Impacto social de los resultados del Servicio de Reproducción Asistida de Baja Complejidad de Camagüey - Rodriguez Abalo, Orisel; Morales Tarajano, Lorena; Morales Tarajano, Mailet; Méndez Guerrero, Gilberto (Humanidades Médicas, 2019)
Introducción: El mundo enfrenta un acelerado envejecimiento poblacional y tasas de fecundidad por debajo de los niveles de reemplazo, situación a la que no son ajenos la población y el servicio de Salud cubanos. Objetivo: Valorar las implicaciones sociales de los resultados del Servicio Provincial de Reproducción Asistida de Baja Complejidad de Camagüey, durante el bienio 2016-2017, dados en el incremento del número de embarazos logrados por Estimulación Ovárica Controlada e Inseminación Intrauterina. Métodos: En la contribución se emplearon los métodos investigativos pertinentes, así como procedimientos diagnósticos y terapéuticos. Resultados: En el período estudiado, se logró un número significativo de embarazos por técnicas de baja complejidad, así como un número superior de embarazo en mujeres mayores de 36 años con respecto a años anteriores. Discusión: El Estado cubano ha trazado estrategias de trabajo para brindar atención diferenciada a las parejas que presenten alteraciones de la reproducción, en favor de solucionar la problemática mediante alternativas cuyos resultados se correlacionan con los obtenidos a nivel mundial.