Desarrollo socio-sanitario de un asentamiento rural desde la perspectiva de las ciencias sociales - Vera Rodríguez, José Eduardo; Santos Méndez, Leonardo; Hernandez Cruz, Marla Eunice; Ramirez Duquerne, Yudelmis (Humanidades Médicas, 2019)
Se aplicó una intervención socio-sanitaria en el asentamiento rural El León de Camagüey desde la comunicación social, educativa. Su objetivo fue implementar una estrategia de intervención basada en acciones sociales y educativas colectadas en un manual que organizó contenidos de antropología socio cultural, psicología, sociología de la salud y trabajo social comunitario, la que fue conducida por profesionales de enfermería como prestadores. La investigación constituyó un diseño mixto, con un estudio cuasi experimental sin grupo control (pre-post prueba) combinado con métodos cualitativos. La evaluación final efectuada en el periodo 2017-2018 exhibió modificaciones positivas en indicadores de las historias clínicas familiares de los pobladores, ello repercutió en el Análisis de la Situación de Salud de abril de 2018. Se demostró la importancia de la estrategia de intervención comunitaria desde las disciplinas de las ciencias sociales, por el personal de enfermería como agente de cambio del desarrollo local y protagonista de sostenibilidad.