Habilidades profesionales especializadas para la atención a la discapacidad infantil - Pérez Guerrero, María Cristina (Humanidades Médicas, 2019)
La discapacidad que afecta a la población infantil constituye un problema emergente; diagnosticarla y tratarla de manera integral es parte del trabajo diario del profesional de Enfermería en la atención primaria de salud. Durante el estudio se identificaron carencias en las habilidades profesionales de los licenciados en Enfermería respecto a este saber. Se aplicó un entrenamiento encaminado al desarrollo de habilidades profesionales especializadas para la atención integral a la discapacidad infantil en este personal. Por ello el objetivo del presente trabajo está dirigido a exponer los resultados del entrenamiento. Los métodos y técnicas empleados incluyeron la observación científica, encuesta, entrevista, la técnica de grupo focal y el criterio de expertos. El entrenamiento se sometió al criterio de expertos. Se corroboró su impacto positivo como una vía importante para la preparación y desarrollo de habilidades profesionales en la muestra seleccionada.