Caracterización de las necesidades psicosociales del enfermo oncológico terminal - Garrido Pérez, María de los Ángeles; Gil García, Xiomara Bárbara (Humanidades Médicas, 2012)
Introducción: a pesar del desarrollo alcanzado en la medicina, se han incrementado las enfermedades crónicas degenerativas y malignas y con ellas el aumento de los enfermos terminales. Este estudio tuvo como objetivo principal la identificación de las necesidades psicosociales de los enfermos oncológicos en situación terminal del policlínico José Martí del municipio de Camagüey que se encontraban ingresados en el hogar durante el año 2011. Material y métodos: se les aplicó una encuesta a 50 pacientes para valorar comportamiento de la comunicación sobre la enfermedad tanto con el médico como con sus familiares, así como la satisfacción ante el tratamiento médico, acompañamiento familiar y atención recibida por el equipo de salud. Los datos obtenidos fueron procesados de forma computarizada mediante el empleo de métodos de estadística descriptiva, los mismos se expresaron en forma de tablas. Resultados y Discusión: el análisis de los resultados indicó que el 90 % de los enfermos habla poco del tema con el médico que lo atiende; asimismo, el 84 % de los pacientes terminales conversa poco con la familia acerca de la enfermedad y sus complicaciones. El 100 % de los pacientes mostraron satisfacción con la atención recibida. La relación con los integrantes del equipo de cuidados paliativos, el 100 % de los encuestados lo calificó como bueno. Conclusiones: aunque hay aspectos del bienestar psicosocial de estos enfermos que pueden considerarse de nivel satisfactorio existen otros que requieren un mejor enfoque tanto por los pacientes, como por el personal médico.