Sistematización del proceso de investigación formativa en la carrera de medicina - Gutiérrez Rojas, Ivan Ramon; Peralta Benítez, Hipólito; Ballbé Valdés, Adelaida; Fuentes González, Homero Calixto (Humanidades Médicas, 2020)
El proceso de formación científico investigativa en las universidades médicas constituye un elemento discutido ampliamente pero por lo general desde una óptica centrada especialmente en el aprendizaje, delimitado en el diseño de investigaciones y en la formulación de proyectos, en mucha menor medida en su ejecución, así como en la comunicación de los resultados de estos. Sin embargo, no basta instruir en los elementos citados. El papel desarrollador de los altos centros de estudios demanda la formación de competencias investigativas sobre la base de la sistematización de componentes como la gestión del conocimiento, la vigilancia tecnológica, la gestión de proyectos y otros, integrados. Procesos totalizadores que solo pueden desarrollar gestores científicos. El presente artículo remite a una propuesta para la sistematización del proceso de la investigación formativa de los profesionales, una metodología contextualizada por los autores para esos fines.