Diagnóstico de la atención psicoterapéutica a pacientes adictos ingresados en el Hospital Pediátrico Provincial de Camagüey - Roldán Soler, Yuleidy Anier; Falcón Fariñas, Irma Niurka; Borges Torres, Osana; Caballero Giraldo, Olga Lilia (Humanidades Médicas, 2021)
Resumen En la actualidad las drogas están consideradas como un problema social. Los adolescentes constituyen uno de los grupos más vulnerables ante su consumo. El trabajo tuvo como objetivo diagnosticar las principales debilidades en el tratamiento del paciente ingresado por consumo de drogas en el Hospital Pediátrico de Camagüey. Se utilizó la metodología cuanticualitativa mediante métodos teóricos y empíricos. Se trabajó con un total de 30 empleados, 16 pacientes ingresados durante el período evaluado, así como con 16 familiares. La muestra total estuvo integrada por 62 personas. Los resultados obtenidos en el diagnóstico realizado demostraron que existen limitaciones en la atención integral de los adolescentes ingresados por consumo de drogas. Los señalamientos más importantes encontrados se centraron en el logro del compromiso del paciente y en la necesidad de crear un protocolo de actuación con temas previamente definidos.