La preparación pedagógica de los profesores noveles en la educación en el trabajo en Estomatología - Pérez Tejas, Yonier; Gómez Sifontes, Bárbara Aylín; Bacardí Soler, Fernando; Figueroa Fernández, Alietis (Humanidades Médicas, 2021)
La presente investigación se desarrolló en la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey con la participación de las autoridades de la institución, docentes y estudiantes de la Facultad de Estomatología, con el propósito de caracterizar la preparación pedagógica de los profesores noveles que imparten la educación en el trabajo en la asignatura Atención Integral a la Familia II y la incidencia que tiene en el aprendizaje de los estudiantes del cuarto año de la carrera. Fue necesario identificar las cualidades del docente profesor universitario novel para el buen desarrollo del aprendizaje en los estudiantes, por lo tanto, se analizaron las fortalezas y debilidades de su preparación, así como las propuestas de dimensiones e indicadores para analizar las mismas. Por consiguiente, el estudio se justificó por cuanto posee conocimientos teóricos, relevancia social y por los beneficios que genera. Finalmente, el proceso académico permitió concluir, que el diagnóstico del estado inicial de la preparación profesional del profesor novel, para el desarrollo de la educación en el trabajo, es pobre y el conocimiento acerca de la misma es escaso, debido a que las actividades no están organizadas de modo adecuado y no satisfacen las necesidades de los estudiantes en cuanto a su desarrollo personal, académico y proyección profesional.