Análisis tendencial de la promoción de salud con énfasis en el contexto penitenciario - Ley Sifontes, Luis (Humanidades Médicas, 2021)
Fundamento: se realizó un análisis tendencial de la promoción de salud, con énfasis en el contexto penitenciario, considerando la relevancia que tiene el conocimiento y comprensión de sus raíces, desarrollo y evolución en el quehacer cotidiano. Objetivo: realizar una sistematización histórica del proceso de promoción para la salud, con énfasis en el contexto penitenciario. Método: Se empleó como método el análisis de documentos. Resultados: se ilustraron los avances y desafíos de la promoción de salud, en el contexto social cubano; evidenciados en programas sociales y sectoriales orientados hacia la protección y atención de los adultos mayores; se valoró a la promoción de salud, como un derecho social fundamental en el ámbito carcelario. Conclusiones: La promoción de salud bucal ha constituido desde el triunfo de la Revolución cubana, un derecho social fundamental en el ámbito carcelario, que se ha perfeccionado de manera paulatina en correspondencia con el Ministerio de Salud Pública, a través de ella, se fomentaron las prácticas de autocuidado y disminución de la probabilidad de ocurrencia de las enfermedades y afecciones bucodentales. Los aportes de la promoción de salud repercutieron en el servicio de estomatología desde la perspectiva de lo humanista, lo ético, lo organizativo y lo social.