Propuesta del enfoque de seguridad alimentaria sostenible como respuesta ante los desafíos emergentes - Gamboa Costa, Abel; Loret de Mola López, Enrique; González Fontes, Ramón (Humanidades Médicas, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer el enfoque de seguridad alimentaria sostenible. Para ello se emplea la estructura de identificación de enfoques, 1) fundamentos teóricos, de tipo científico - particulares, 2) la objetivación epistémica y 3) la evaluación funcional, siguiendo los criterios de Izaguirre Remón y Algas Hechavarría, (1) soportada en el análisis documental de estudios teóricos, metodologías, documentos institucionales y proyectos. En adición, se muestra su posible respuesta a los desafíos emergentes mediante el vínculo entre los indicadores seleccionados y estos desafíos. Como tendencia los enfoques de seguridad alimentaria se clasifican en tradicional, actuales o emergentes, así como por su evolución temporal, en este estudio se clasifican en tradicional, de seguridad alimentaria y nutricional, emergente y se propone un nuevo enfoque de seguridad alimentaria.