Implementación de la tecnología educativa en las Ciencias Básicas Biomédicas. - Llanes Mesa, Llanetsy; Mirabal Nápoles, Marjories; Chaos Correa, Tamara; Hernández Rodríguez, Mayelín (Humanidades Médicas, 2021)
Introducción: El uso de los medios en los procesos de enseñanza y aprendizaje ha evolucionado desde sus inicios con una tendencia al aumento en los diferentes tipos de enseñanzas, enfocado principalmente a la instrucción programada, donde el control de los aprendizajes está en función de renovar y predecir los comportamientos y las conductas esperadas en los alumnos. Objetivo: Exponerlos principales resultados de la implementación del software educativo sobre Tejido Epitelial en la asignatura Célula, Tejidos y Sistema tegumentario. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental, en el Departamento de Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, en el primer semestre del curso 2019-2020. La aplicación del software de Tejido Epitelial, como tecnología educativa facilita el aprendizaje de materias, ayuda a resolver problemas y contribuye a desarrollar habilidades cognitivasen los estudiantes favoreciendo un aprendizaje desarrollador. Conclusiones: El software educativo: Tejido Epitelial, constituye una herramienta útil para el aprendizaje del tema que posibilita mejorar la evaluación como componente del proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura Célula, tejidos y sistema tegumentario y requiere del compromiso y la actualización permanente del docente para lograr un uso pertinente.