Información sobre VIH/sida en estudiantes de Medicina en la Universidad de la Gambia - Pérez Quiala, Ayde María; Diaz Rodriguez, Jorge Humberto; Díaz Reyes, Yosleiny; K.M Demba, Adama (Humanidades Médicas, 2021)
Introducción. En el siglo XX, el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, detectado en los Estados Unidos de Norteamérica en el año 1981, alcanzó de inmediato carácter epidémico explosivo en las principales urbes del país y se extendió a otras partes del mundo, como un grave problema de la salud mundial. El objetivo del presente trabajo es evaluar el nivel de información sobre VIH/sida, que tienen los estudiantes del cuarto año de la carrera de Medicina de la Universidad de Gambia. Métodos. Se realizó un estudio observacional-descriptivo de corte transversal, durante el año 2020, a partir de la colaboración entre profesionales de la salud de la Universidad de Gambia y cubanos del mismo sector que prestan sus servicios en esa nación. El universo y muestra los conformaron los 44 estudiantes del año mencionado. Resultados. Los encuestados poseen una información inadecuada acerca del tema; con mayor dificultad los estudiantes del sexo masculino; un alto por ciento reconoce la vía sexual como la principal en la transmisión del VIH/sida y el uso regular y adecuado del preservativo como medio de protección contra el virus; pero no dominan las condiciones de sexo seguro. El servicio de consejería es la principal orientación ante una relación sexual dudosa; en tanto que, el medio primordial de adquisición de los conocimientos fue la escuela. Discusión. Se constató la correspondencia de los resultados actuales con los de investigaciones de diferentes partes del mundo, en las cuales destaca el factor de la masculinidad y lo cultural como determinantes en el conocimiento y percepción del riesgo en los individuos. Se reconoce además el papel del personal de salud para la prevención y educación de la población.