Fundamentos teóricos para la formación de habilidades del cuidador de pacientes con daño cerebral adquirido - Montenegro Guerra, Kenia; Aguilar García, Ileana Cira; González Navarro, Irina; Mendoza Fernández, Grisel (Humanidades Médicas, 2021)
El presente texto hace referencia a la gran carga física y psíquica que contrae el cuidador como consecuencia del cuidado de pacientes con Daño Cerebral Adquirido. Su objetivo está dirigido a sistematizar los elementos epistemológicos acerca de la sobrecarga del cuidador de pacientes con Daño Cerebral Adquirido, en función de mejorar las repercusiones físicas, emocionales, médicas, sociales y económicas que pueden experimentar en su atención. Este artículo constituye una salida del proyecto de investigación Intervención psicosocial para perfeccionar la atención integral al paciente con Daño Cerebral Adquirido, el cual gestiona el Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey. El tipo de estudio es de carácter Investigación Desarrollo y se ejecutó en el período comprendido entre enero de 2018 y febrero de 2020.