A propósito del artículo: Preparación pedagógica a profesionales de la salud para la lucha contra las drogadicciones - González Casanova, Wagner; Casanova Moreno, Maria de la Caridad (Humanidades Médicas, 2022)
Con agrado hemos leído el artículo publicado en la Revista Humanidades Médicas de 2021; 21 (1), titulado “Preparación pedagógica a profesionales de la salud para la lucha contra las drogadicciones”, de los autores: Fidel Robinson Jay, Danay Duharte Ramos, Yamila Hayde Elia Oquendo,Yidehira Hechavarria Del Rio, en el cual se aborda el diseño de programas dirigidos a la preparación pedagógica de los profesionales de la salud para la lucha contra las drogadicciones. La preparación pedagógica de los docentes universitarios constituye uno de los problemas más serios y que requiere de una atención priorizada ya que tributa a la calidad de los procesos formativos y por lo tanto, de los egresados de la educación superior. (1) Estos autores coinciden en que la educación de postgrado en el siglo XXI cobra cada día mayor significación por lo que hay que verla, no sólo como cursos que se imparten, sino como todo un sistema. Los nuevos retos y desafíos de la docencia de las ciencias médicas en la actualidad deparan creatividad, flexibilidad, inteligencia, capacitación y responsabilidad por parte del claustro profesoral. (2) En este sentido, hace falta que la comunidad científica realice propuestas orientadoras, líneas de reflexión pedagógicas que logren trascender la enseñanza temática y alcancen a tocar las intenciones, valores, principios vitales y sociales, que trasciendan la mirada biologicista y unicausal que aún prevalece en la práctica, aunque en la teoría haya sido trascendida, en otras palabras, se hace inaplazable, en el campo de Educación para la Salud, pasar del “Ser” al “Deber Ser”, responder a los retos para la formación de profesionales que asuman la multicausalidad – multirespuesta – multisectorialidad - multidisciplinariedad y la participación social, sin olvidar el principio de autonomía del individuo y la responsabilidad colectiva en salud.(3) En opinión de los autores la invitación de relacionar la educación y la salud son retos, así como instituir y proveer interfaces entre desiguales saberes y dominios, alcanzando identificarse como una excepcional circunstancia para la ampliación en los coloquios disciplinares concibiendo opciones metodológicas y, sobre todo, la transformación de sapiencias y prácticas en la salud. La Declaración de Ottawa en 1986, advierte que la Promoción de Salud es un proceso que permite a las personas incrementar el control sobre su salud para mejorarla, mientras que la Educación para la Salud, es un proceso educativo que tiene como finalidad responsabilizar a los ciudadanos en la defensa de la salud propia y colectiva. El objetivo 4 de la agenda para el desarrollo sostenible plantea: “Promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos”. (4) No es un secreto para la comunidad científica que en la actualidad, cerca de la mitad de la población mundial está directa o indirectamente mezclada con las consecuencias de las adicciones. La elevada prevalencia e incidencia de este problema de salud, demanda que los profesionales de todas las disciplinas afines, estén preparados profesionalmente para afrontarlo. El consumo de drogas se convierte en la actualidad en un problema relevante que se vincula con otros factores de carácter económico, cultural, social y de salud. (5) En este ámbito la prevención se considera un núcleo importante pues permite enfatizar en el potencial activo y autorregulador de las personas para hacerse responsables de su propio bienestar. (6) Los autores consideramos de forma general, a partir de la concepción de la superación profesional como una de las direcciones de la Educación de Posgrado en Cuba, se han afrontado elementos que justifican la necesidad de la superación pedagógica dirigida a profesionales de la salud para la lucha contra las drogadicciones. Los cambios sociales han ido suscitando reformas en la Educación Superior, sin embargo, la particularidad de la universidad se salvaguarda, y su labor docente e investigadora en la formación de profesionales establece un referente. En definitiva, sin procurar cambiar los contenidos sobre educación y drogodependencias en el centro de la formación, sí razonamos acertada su presencia en la preparación pedagógica a profesionales de la salud, reafirmando la eficacia y necesidad de que en estos profesionales se integren capacidades para afrontar profesionalmente el problema de la lucha contra las drogadicciones y que trabajen en conjunto con otros profesionales para lograrlo. Por esta razón, creemos importante y pertinente este artículo que invita a reflexionar sobre la preparación pedagógica a profesionales de la salud específicamente en la lucha contra las drogadicciones.