Sistema de acciones educativas para desarrollar habilidades psicosociales en el Equipo Básico de Salud para la prevención del cáncer - Torguet Pérez, Kenia; Vázquez Llanos, Aimee; Díaz Campos, Norbis; García Rodríguez, Jacqueline (Humanidades Médicas, 2021)
RESUMEN En la actualidad el cáncer representa un grave problema de salud y su control resulta complejo, se demanda una visión integradora de los servicios de salud y en especial del Equipo Básico de Salud (EBS); el cual aún necesita profundizar en las habilidades psicológicas en la atención del paciente. La investigación tiene como objetivo fundamentar, desde el punto de vista teórico, el sistema de acciones educativas para desarrollar habilidades psicosociales en el Equipo Básico de Salud en la prevención del cáncer en el Consejo Popular San Juan de Dios. Para la realización de la investigación se llevó a cabo un diagnóstico en el cual se utilizaron instrumentos como la entrevista y la encuesta, aplicados a miembros del equipo de salud y a los pacientes oncológicos, sus familiares y población en general. Desde el punto de vista metodológico se aplicaron entrevistas a 26 profesionales de la salud de los 13 consultorios del consejo popular y para triangular lo datos se aplicaron 119 encuestas a pacientes y familiares del consultorio 29 escogido para el estudio piloto. Los resultados obtenidos evidenciaron la presencia de dificultades en las habilidades psicosociales necesarias en el EBS que se traducen en falta de apoyo emocional, poca empatía, no establecer un adecuado grado de rapport, falta de manejo y atención al cuidador primario, además existe un insuficiente abordaje psicosocial de la enfermedad por parte del EBS, que se basa solo en su vertiente médica. Todo lo anterior demostró la pertinencia del sistema de acciones educativas propuesto. Palabras claves: prevención del cáncer, equipo básico de salud, habilidades psicosociales, sistema de acciones