Sentido de vida en personas adultas mayores semi-institucionalizadas - Condis Viltres, Estrella Iselin; Arrabal Guzmán, María de los Ángeles; Rodríguez González, Diana Rosa (Humanidades Médicas, 2021)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar el sentido de vida en personas mayores semi-institucionalizadas de la ciudad de Santa Clara, Cuba. Se asumió un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico. Se emplearon como técnicas la entrevista en profundidad, el Registro de la Actividad Método Directo e Indirecto y el Cuestionario PIL. Los datos fueron procesados mediante análisis de contenido y la triangulación de datos. Como principales resultados se señala que, en las personas mayores participantes, se apreciaron limitaciones en las dimensiones experiencias de sentido, metas y tareas y dialéctica destino-libertad. El sentido de vida en las personas mayores participantes se configuró en torno a la salud, los contactos sociales y familiares, las metas propias, la necesidad de trascendencia, la libertad, la felicidad y la participación. La ausencia de sentido se asoció a la carencia de un objetivo específico, a la incapacidad de legar sus conocimientos y experiencias de vida; así como a llevar una vida rutinaria.