Beneficios sociales del protocolo de intervenciones de enfermería a pacientes con cirugía ambulatoria de enfermedades anorrectales - Mustelier Duanes, Yaquelin (Humanidades Médicas, 2022)
La presente investigación pretende demostrar los beneficios sociales de un protocolo de intervenciones de enfermería a pacientes con cirugía ambulatoria de enfermedades anorrectales. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática para hacer un análisis crítico reflexivo del contenido de artículos originales y de revisión publicados entre 2015 y 2021 en español portugués e inglés. La búsqueda fue realizada en las bases de datos Medline, Pubmed y SciELO de enero a junio de 2021, en función de los presupuestos teóricos de una investigación realizada en el salón ambulatorio del hospital universitario provincial “Manuel Ascunce Domenech”, las palabras clave utilizadas fueron “beneficios sociales”, “protocolos de atención”, “terminología normalizada de enfermería”, “Enfermedades del Recto”, “Procedimientos Quirúrgicos Ambulatorios”. Se constató la importancia de los protocolos de atención, ya que son de relevancia, para que cada profesional socio sanitario tenga en su actuar la certeza de que su intervención es vital para el bienestar de la persona. Este será un instrumento que facilitará y optimizará la labor asistencial del personal de enfermería en la aplicación del proceso de atención de enfermería.