Curso optativo para el trabajo preventivo de los estudiantes de Estomatología desde los medios de comunicación masiva - Vasallo Conde, María Regla; Blanco Lores, Juan Carlos; Lima Álvarez, Magda; Vasallo Conde, Madelaine (Humanidades Médicas, 2022)
Introducción: La educación para la salud en la carrera de Estomatología contribuye de manera favorable a la formación profesional del estudiante universitario de Ciencias Médicas, ya que refuerza sus conocimientos sobre salud bucal, los ayuda a comprender la realidad del individuo, la familia, la comunidad y así desarrollar actitudes de comunicación para llegar a los demás, que le permitan alcanzar con ello, las competencias que todo estomatólogo debe tener. Objetivo: Diseñar un curso optativo sobre el trabajo preventivo de los estudiantes de Estomatología desde los medios de comunicación masiva. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo, de carácter educativo, entre los meses de enero y julio del año 2021. Se emplearon métodos teóricos y empíricos en función de la revisión bibliográfica y documental; se realizó análisis, síntesis y contrastación de criterios a partir de los materiales revisados y los criterios de los autores; y se estimaron aportes de especialistas en Estomatología General Integral y de los medios de comunicación. Resultados: Se diseñó un curso dirigido a estudiantes de Estomatología, integrado por cuatro temas, con un enfoque activo y participativo, a través de diferentes formas de enseñanza-aprendizaje, donde el trabajo con los medios estimuló una actitud reflexiva y crítica en los profesionales de la salud. Discusión: El curso contribuyó a la formación de los estudiantes de Estomatología sobre la prevención de las enfermedades odontológicas y enriqueció la propaganda desde los medios de comunicación para la prevención de la salud bucal, lo que proporcionó un mejor desempeño en la confección de materiales educativos en función de la formación de los recursos humanos en ciencias médicas.