Intervención educativa sobre VIH/sida - Mariño Serrano, Raisa Yolanda; Santoya Arévalo, América Ana (Humanidades Médicas, 2013)
Se realizó un estudio de intervención educativa, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos acerca del VIH/sida en estudiantes de la ESBU “Marcos Ramírez Rodríguez” en el período comprendido desde el 1ro de marzo al 30 de mayo del 2010. Se estudiaron 150 adolescentes, escogidos de un universo de 347, a través de un muestreo por conglomerado bietápico. Inicialmente se aplicó una encuesta previamente sometida al método de expertos (Delphi) y evaluada de muy adecuada, donde se determinó que el 82 % tenían conocimientos generales inadecuados Después de la intervención educativa -evaluada de muy adecuada por el método de expertos- el 98,7 % de los adolescentes alcanzaron un nivel de conocimientos adecuados. El análisis estadístico utilizando la prueba de McNemar, evidenció la asociación estadísticamente significativa (p=0.0000) entre el nivel de conocimiento que tenían los estudiantes antes y después de la intervención, lo que demostró que el modelo educativo-participativo empleado aumenta el nivel de conocimientos en los adolescentes.