Higiene escolar en los colegios católicos camagüeyanos (1915-1961) - Revelo Alvarez, Pavel; Rodríguez Méndez, Vilda; Veliz Torres, María del Carmen (Humanidades Médicas, 2023)
Este texto tiene como objetivo valorar la importancia que tuvo la higiene escolar para el cuidado de la salud por personas que estudiaron y trabajaron en colegios católicos camagüeyanos entre los años que median desde la fundación del primer plantel educativo en la ciudad durante la República, en 1915 y el cese de la educación privada en junio de 1961. En el análisis se tiene en cuenta la creación de dispensarios médicos que se focalizaron en la prevención y asistencia de padecimientos y enfermedades en la comunidad circundante. Se establece la necesaria interrelación entre los elementos locales y nacionales. Se utilizó la revisión documental y bibliográfica, también fueron aplicadas historias orales por el método de historias de vida, apoyados en la técnica de la entrevista. La investigación se centra en una arista poco estudiada dentro del proceso histórico-pedagógico de la historia de la salud pública en la región y, de forma particular, en estas instituciones privadas, se enfatiza en las orientaciones para la formación dirigida a una higiene personal y medioambiental inseparables de lo social y moral. El estudio se corresponde con una investigación que se ejecuta en el momento actual en la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz.