Influencia de la musicoterapia en el paciente durante la atención estomatológica - Peña Maqueira, Alba Rosa; Peña Carralero, Zulema Manuela; Ayala Sotolongo, Nismely (Humanidades Médicas, 2023)
Introducción: Ser atendido por el estomatólogo es una de las situaciones que genera más miedo y ansiedad en las personas. Se sugiere que la musicoterapia contribuye a reducir estos síntomas. Teniendo en cuenta que muchos pacientes presentan ansiedad y miedo al ser atendidos en el sillón dental y que necesitan un ambiente más agradable, constituye el motivo que condujo a la realización de este trabajo haciendo uso de la musicoterapia con el objetivo de evaluar su influencia en el paciente durante la atención. Método: Se realizó un estudio de intervención, desde marzo a junio del 2022 en el Servicio Estomatológico, Policlínico Tula Aguilera. La muestra, 40 pacientes, fue seleccionada al azar, independientemente de sentir temor o no al tratamiento estomatológico. Las sesiones se dividieron: primera visita (sin música) y segunda visita (con música). Los datos se recogieron en encuesta. Resultados: Los niveles de miedo disminuyeron con la aplicación de la terapia, por lo cual se constató que la musicoterapia tiene una notable influencia en los pacientes al desaparecer y disminuir el miedo o sensaciones desagradables durante la atención estomatológica. Todos los pacientes manifestaron satisfacción con el uso de la música, durante el servicio. Discusión: Los resultados fueron confrontados con estudios de especialistas cubanos y extranjeros y se confirma la efectividad de las acciones de la intervención.