Perspectivas teóricas para un enfoque dialógico de la acreditación de posgrado en México - Machado Durán, María Teresa; Vallejo Córdoba, José Víctor Manuel (Humanidades Médicas, 2023)
Los procesos de acreditación se ubican en el marco de las megatendencias globales que colocan en el centro del debate las nociones excelencia y evaluación de la calidad en las instituciones de educación superior contemporáneas. El estudio responde a la experiencia acumulada en el proceso de perfeccionamiento de la gestión de posgrado en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México; de lo cual deriva la investigación cuyas acciones alcanzan el momento actual. Se erige sobre la base de un enfoque cualitativo en el cual el método análisis de contenidos ocupa el centro de las acciones para develar desde las epistemologías globales y regionales, las regularidades que se manifiestan en la dinámica de los procesos de acreditación con énfasis en las instituciones de educación mexicana. La unidad de análisis se ubica en los documentos normativos, foros e informes de buenas prácticas en el quehacer de la acreditación. Como resultado, se proponen las bases conceptuales que favorecen una dialógica en el proceso de evaluación aplicada a los programas de posgrado mexicano, extensibles a otras universidades.