Actividades psicoterapéuticas dirigidas a la atención hospitalaria de los pacientes pediátricos oncológicos - Hernández Hernández, Dayana; Roldán Soler, Yuleidy Anier; Falcón Fariñas, Irma Niurka; Borges Torres, Osana (Humanidades Médicas, 2024)
El cáncer es una de las causas de muerte más habitual por enfermedad en menores. Debido a los grandes avances en la investigación médica y los tratamientos, una gran tasa de niños la supera, de ahí que la promoción, prevención y tratamiento constituye un reto necesario a asumir a partir del análisis de sus dimensiones. El objetivo del trabajo es diseñar un sistema de actividades psicoterapéuticas para el perfeccionamiento de la atención a los pacientes oncológicos en el Hospital Provincial Pediátrico de Camagüey. La metodología empleada fue la cuanticualitativa (análisis de documentos, entrevista, encuestas, observación, entre otros). Se fundamentan teóricamente los elementos conceptuales, se exponen los asuntos psicosociales y didácticos de su diseño, así como la valoración por especialistas. Los resultados introducidos en la práctica desde la Sala de Oncología fueron apreciados favorablemente por los pacientes y familiares en 10 sesiones que incluyeron temas como la autoestima y asertividad.