Conflictos éticos en la atención estomatológica al paciente con piercing orofacial - Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Delgado, Rolando Mirot (Humanidades Médicas, 2025)
El piercing orofacial ha ganado popularidad especialmente entre adolescentes. Esta práctica puede conllevar a complicaciones para la salud, lo que plantea dilemas éticos para los profesionales de la estomatología. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando Google Académico y bases de datos como Scielo y Pudmed. Se seleccionó 33 fuentes bibliográficas relevantes de un total de 45 revisados con el objetivo de explicar los conflictos éticos en la atención estomatológica a pacientes con piercing orofacial. Los piercings son formas de autoexpresión, pero pueden representar riesgos para la salud bucal y general. Los profesionales de la salud deben equilibrar el respeto por la autonomía del paciente y la necesidad de informar sobre los riesgos. La comunicación efectiva es crucial para fomentar decisiones informadas, dejar a un lado los prejuicios y enfocarse en los valores necesarios en la atención médica y estomatológica.