Modelo de superación profesional para la prevención de las Hepatitis Virales Crónicas en la Atención Primaria de Salud - Trujillo Pérez, Yon Luis; Cabrera Reyes, Lourdes de la Caridad; Colunga Santos, Silvia; Soler Herrera, Mayelín (Humanidades Médicas, 2025)
El objetivo del texto es exponer elementos de un modelo de superación profesional con enfoque psicosocial, vivencial y dialógico dirigido a residentes de Medicina General Integral para la prevención de las hepatitis virales crónicas. El estudio se desarrolló entre febrero de 2022 y febrero de 2024 desde el Centro de Estudios de Ciencias de la Educación Enrique José Varona, de la Universidad Ignacio Agramonte Loynaz y el Centro de Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, de la Universidad de Ciencias Médicas, de la provincia Camagüey. El modelo de superación versa sobre la prevención de estas enfermedades infecciosas de curso crónico, en el área del Policlínico Docente Tula Aguilera. Para la construcción de los fundamentos teórico metodológicos se emplearon métodos de investigación empíricos y teóricos. Los resultados demostraron las insuficiencias en el quehacer de los residentes con la población en cuanto a la prevención de estas entidades nosológicas.