Morbilidad materna extremadamente grave y su comportamiento clínico en la Unidad de Cuidados Intensivos - Caracena Beltrán, Yoandra; Roura Carrasco, Juan Orlando; Espindola Artola, Arnaldo (Humanidades Médicas, 2025)
Introducción: La morbilidad materna extremadamente grave encierra complicaciones que amenazan la vida durante el embarazo o hasta 42 días posteriores al parto y se relaciona con la gestación o su manejo. Excluye causas accidentales, subrayando la importancia del abordaje clínico integral para mejorar desenlaces maternos y evaluar la calidad asistencial. El objetivo es caracterizar desde el punto de vista clínico la morbilidad materna extremadamente grave de pacientes hospitalizadas en la Unidad de Cuidados Intensivos. Método: Se realizó una investigación observacional, transversal y analítica, estructurada bajo lineamientos STROBE para estudios epidemiológicos. Se incluyeron 300 maternas ingresadas en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, Cuba, entre enero/2020 y diciembre/2024. Resultados: Los grupos de 15 a 19 años y los de 35 años y más, fueron los más propensos a la eventualidad, presentada con mayor frecuencia en el período final del embarazo (37 a 42 semanas). La sinergia entre obesidad, anemia y comorbilidades cardiometabólicas constituyó un sustrato crítico para la morbilidad materna extremadamente grave. Se observaron divergencias en complicaciones como, sepsis puerperal, al contrastar con otros estudios. La disfunción multiorgánica se identificó como predictor crítico de mortalidad. Discusión: El estudio de la morbilidad materna extremadamente grave en la Unidad de Cuidados Intensivos permite identificar factores de riesgo, optimizar protocolos de atención y reducir la mortalidad. Revela brechas en el acceso a cuidados intensivos y la necesidad de estandarizar criterios diagnósticos, priorizando investigaciones en determinantes socioeconómicas, intervenciones multidisciplinarias e impacto a largo plazo en la salud integral.