Entrenamiento al maestro primario dirigido al tratamiento de la construcción textual desde las preferencias sensoriales de los estudiantes - Vásquez Encarnación, Maritza; Pérez Jiménez, Clay; Martínez Laguna, Leandro Efraín; Pérez González, Olga Lidia (Humanidades Médicas, 2025)
El artículo propone una solución científica a las insuficiencias detectadas en el desempeño de los maestros primarios en la enseñanza de la construcción textual. El objetivo de este texto es exponer elementos fundamentales de un entrenamiento para maestro primarios, en función del tratamiento de la construcción textual con la utilización de las preferencias sensoriales de los estudiantes. La investigación desarrollada entre enero-diciembre del 2024, empleó un diagnóstico de tipo mixto (cuantitativo- cualitativo) mediante encuestas, observaciones de clases y análisis de producciones escritas. El proceso comprendió cuatro etapas, diagnóstico-sensibilización, caracterización y potencialidades docentes, planeación y organización del entrenamiento, implementación y valoración. Estas etapas se articularon mediante un sistema de acciones que permitió medir el rendimiento docente. Se evidencia el desarrollo de las capacidades de los maestros para abordar la construcción textual.