Autocuidado como una herramienta en el desempeño profesional de enfermería desde un enfoque social - Grimont González, Surama; García Acevedo , Yanetsy; López Moré , Daysi (Humanidades Médicas, 2025)
El actual desempeño del profesional de enfermería va más allá de una actuación puramente basada en la atención en salud, limitada a la prescripción médica o a la prestación de cuidados sanitarios, implica la puesta en marcha de procesos con carácter interpersonal donde el autocuidado constituye un elemento esencial. Se realizó una revisión bibliográfica, de enero a octubre del 2024 de 69 artículos originales, de revisión bibliográfica y tesis, disponibles en los últimos cinco años en las bases de datos científicas Scielo, PubMed, Google académico y Elsevier con el objetivo de valorar el autocuidado desde un enfoque social como herramienta de enfermería para mejorar la salud. El análisis de documentos estuvo centrado en las concepciones, dimensiones y acciones del autocuidado, se seleccionaron 26 fuentes para el presente estudio.