El proceso de aseguramiento de la calidad de las carreras universitarias desde un enfoque sociohistórico - Rubio Méndez, Jesús de Farit; Miranda Batista, Yosvani Julio; Oms Palenque , Doris María; Pérez Guerra , Rosa Yusnely; Ronquillo Basulto , Yisel (Humanidades Médicas, 2026)
La gestión universitaria es una teoría en construcción y encauzarla hacia la calidad resulta prioritario en la dinámica universitaria. El proceso de aseguramiento de la calidad constituye un componente fundamental en dicha gestión; especialmente en el caso de las carreras universitarias. En las carreras se manifiesta un proceso de correlación objetiva y nexo entre la labor docente-educativa y la directiva, que debe ser proyectado armónica y coherentemente a la mejora en el cumplimiento del modelo del profesional. En tal sentido, el presente artículo se propone analizar teóricamente el proceso de aseguramiento de la calidad de las carreras universitarias desde un enfoque sociohistórico, como sustento de la realización de propuestas posteriores para la mejora del aseguramiento de la calidad de las carreras en la Universidad de Camagüey.