Orientación a las familias y prevención temprana de las dificultades en el aprendizaje - Figuereo Méndez, Yesenia Estefanía; Amayuela Mora, Georgina; Rodríguez Puga, Rolando (Humanidades Médicas, 2025)
En el seno familiar es donde se detectan los principales problemas de los niños. Por tal motivo, la orientación a las familias es fundamental para prevenir las dificultades en el aprendizaje. Al empoderar a los padres con conocimientos sobre el desarrollo educativo y emocional de sus hijos, se les permite identificar señales de alerta y actuar de manera oportuna. Además, la comunicación efectiva entre educadores y familias contribuye a establecer estrategias personalizadas, es decir, adaptadas a las necesidades individuales. En relación con lo descrito se realiza la presente revisión bibliográfica en la Universidad Tecnológica del Sur, Azua, República Dominicana; en el periodo de octubre a diciembre de 2024, como parte de un proyecto de tesis doctoral. El objetivo consiste en fundamentar el proceso de orientación a las familias y la prevención temprana de las dificultades en el aprendizaje.