Incumplimiento de las indicaciones postrehabilitación protésica y su influencia en la calidad de vida - Lajes Ugarte, Maitee; Aúcar López, Judith; Ferrándiz Ramírez, Sandra María; Hidalgo Hidalgo, Siomara (Humanidades Médicas, 2014)
INTRODUCCIÓN: la existencia de pacientes con prótesis totales que presentan problemas para desarrollar sus funciones puede tener diferentes causas, entre ellas el incumplimiento de las indicaciones médicas, y factores capaces de repercutir de forma directa sobre los pacientes, que pueden modificar su calidad de vida en relación con la rehabilitación protésica. OBJETIVO: Evaluar la influencia del incumplimiento de las indicaciones post rehabilitación protésica en la calidad de vida de los pacientes desdentados totales tratados en las Clínicas Estomatológicas Provincial Docente Ismael Clark Mascaró y La Vigía durante el período de septiembre del 2009 a septiembre del 2010. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo en un universo de 254 pacientes desdentados totales rehabilitados. A través de un muestreo probabilístico aleatorio se obtuvo una muestra de 43 pacientes.RESULTADOS: El nivel de incumplimiento bajo se presentó principalmente en el grupo de 50-69 años, con un 50 % y el alto en el grupo de 70 años y más. Los elementos no cumplidos por los pacientes resultaron ser: método incorrecto de agarrar las prótesis para realizar su higiene (46,5 %), uso permanente de las prótesis (30,2 %) e incorrecta frecuencia del cepillado de las prótesis (25,6 %). CONCLUSIONES: Los mayores niveles de incumplimiento de las indicaciones de uso, cuidado e higiene de las prótesis totales se presentaron en el grupo de 70 años y más. La calidad de vida de los pacientes con rehabilitación protésica total está influenciada por el nivel de incumplimiento de las indicaciones de uso, cuidado e higiene de las prótesis.