Comportamiento de la violencia física intrafamiliar contra la mujer en Camagüey durante el año 2024 - García Sierra, Yesenia; Rubinos Pérez, Yadira; Cudjoe Thompson, Calixto; Agüero Ramos, María Biceida; Pedroso Robinson, Anamary (Humanidades Médicas, 2025)
Introducción: La violencia física intrafamiliar contra la mujer constituye un flagelo en aumento, afecta el entorno familiar, social y económico de una comunidad y país. El estudio realizado en Camagüey en 2024 se presenta en este artículo con el propósito de describir el comportamiento de la violencia física intrafamiliar contra la mujer. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal de 39 casos atendidos en el Servicio de Medicina Legal de Camagüey. Se utilizaron variables para caracterizar a las víctimas y al hecho violento. Resultados: El grupo etáreo destacado fue de 20 a 39 años, la raza blanca representó el 46,1%, 24 mujeres eran amas de casa y 33 fueron agredidas por el esposo o ex esposo. Los actos fueron mayoritariamente en el domicilio el 94,8% y 17 ocurrieron en la noche. En el 84,6% el móvil fue el pasional. Prevalecieron las lesiones no graves que no requirieron tratamiento médico, 12 casos. Hubo un total de nueve fallecidas el 23% y la contusión craneoencefálica fue la causa de muerte más frecuente para el 55%. Discusión: Los resultados encontrados se corresponden con los de otros autores. Prevaleció la edad de 20 a 39 años y la raza blanca. Mayoritariamente eran amas de casa y agredidas por el esposo. Los actos violentos fueron en el domicilio en el horario nocturno y el móvil el pasional. Las lesiones no graves que no requirieron tratamiento médico fueron las representativas y nueve resultaron fallecidas, la contusión craneoencefálica fue la lesión mortal más frecuente.