Prevención de infecciones de trasmisión sexual en adolescentes desde un enfoque holístico - González Betancourt, Evelyn; García Baró , Yasser; García Baró , Dreyssier (Humanidades Médicas, 2025)
Introducción: La prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes constituye un proceso complejo y multifactorial que requiere un enfoque holístico para su gestión integral. Se valoran elementos esenciales de un sistema de actividades educativas para la prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes desde un enfoque holístico. Método: Investigación cualitativa comprendida en el período de marzo de 2023 a noviembre de 2023. Los métodos empleados fueron el histórico-lógico, el analítico-sintético, la sistematización y la modelación, aplicados en el diseño del sistema de actividades educativas. También se empleó la revisión de documentos, la encuesta y la conformación de un grupo focal para la recogida de información empírica. Resultados: Respecto a los 51 adolescentes encuestados inicialmente, solo 17, que representaron el 33,3 %, reconocieron de manera adecuada las infecciones de transmisión sexual. Sin embargo, concluida la implementación práctica del sistema de actividades educativas, se pudieron constatar transformaciones positivas, respecto al estado inicial, en el conocimiento y la práctica comunicacional sobre prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes, con énfasis en los tipos de infecciones, consecuencias para la salud y medidas de autocuidado, según resultados de la dimensión cognitiva-comunicacional y la holística-funcional. Discusión: Los criterios valorativos de los integrantes de un grupo focal, atribuyeron elevada significación y pertinencia al sistema de actividades educativas, evidenciando una correspondencia con estudios precedentes sobre la pertinencia de la dimensión educativa del proceso de prevención. Los resultados de la práctica preventiva y los criterios valorativos del grupo focal permitieron constatar el cumplimiento del objetivo propuesto.