Modelo de superación dirigido a los residentes de Enfermería para la prevención del riesgo genético - Proenza Rodríguez, Reinaldo; Gómez Cardoso, Ángel Luis (Humanidades Médicas, 2025)
La prevención de los riesgos genéticos constituye una prioridad para las diferentes organizaciones de la salud pública. Por lo que la educación médica superior debe incluir la temática en el componente formativo de sus profesionales. Su objetivo es exponer los principales elementos del modelo de superación profesional dirigido a los residentes de Enfermería de la especialidad de Ginecología y Obstetricia para la prevención del riesgo genético con énfasis en los defectos congénitos. Se realizó un estudio descriptivo en la Facultad Tecnológica de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, en el período 2020-2023. El modelo propuesto posee como finalidad la representación teórico-metodológica del proceso de superación profesional de los residentes de Enfermería de la especialidad de Ginecología y Obstetricia, el cual consta de dos subsistemas que se integran e interactúan a partir de relaciones de coordinación y complementariedad.