Formación de la competencia investigativa en estudiantes de Medicina en Bolivia - Contreras Zapata, Denise Ilcen (Humanidades Médicas, 2026)
Introducción: La competencia investigativa es un componente esencial en la educación médica, al fortalecer habilidades de búsqueda, análisis crítico, formulación de hipótesis, diseño metodológico y comunicación científica. El objetivo de esta revisión se dirige a analizar la literatura reciente sobre la formación de la competencia investigativa en estudiantes de Medicina en Bolivia. Método: Este trabajo corresponde a una revisión y análisis documental de tipo integrativo, sustentada en la búsqueda, selección y análisis crítico de publicaciones científicas revisadas por pares. La metodología combina procedimientos de la revisión narrativa y de la revisión integrativa, siguiendo las recomendaciones de Whittemore y Knafl y las directrices PRISMA. Se consultaron las bases Scopus, Web of Science y SciELO y literatura regional publicada entre 2015 y 2025. Se identificaron 48 artículos, se revisaron 30 y se seleccionaron 12 del contexto boliviano. Resultados: Los resultados muestran que la formación investigativa se vincula a estrategias pedagógicas activas, integración curricular, tutorías y políticas institucionales, aunque persisten limitaciones en infraestructura y cultura científica. Se constató que fortalecer la competencia investigativa requiere institucionalizar la investigación en los planes de estudio y consolidar la formación metodológica docente. Discusión: Se corrobora en la literatura de investigadores de prestigio la importancia de la competencia investigativa en el proceso de formación profesional; en especial, en aquellos que egresarán de la carrera de Medicina.