Visión histórica del Hospital Provincial Docente de Oncología “María Curie” de Camagüey - Mendoza del Pino, Mario (Humanidades Médicas, 2014)
Se realizó esta investigación con el objetivo de describir la evolución histórica del Hospital Provincial Docente de Oncología “María Curie” de Camagüey. Surgió con la constitución de la Liga Contra el Cáncer en Camagüey en 1941 hasta su desaparición en 1960, que logró el propósito inicial de construir un dispensario anticanceroso. Debido a la mala atención médica brindada por los gobiernos republicanos se destacó el gesto desinteresado del pueblo camagüeyano con el aporte económico para su construcción. Con el triunfo revolucionario se logró transformar en hospital que es actualmente un centro de alto nivel científico para la atención al pueblo. La información fue obtenida de personalidades que participaron en su creación, fotos y periódicos de la época, además de documentos del Archivo Histórico de Camagüey.