Historia del Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech” - Monteagudo Cantó, Alina; Romero Sánchez, Ramón Ezequiel; Nápoles Mirabal, Marjories; Salazar Cueto, Carlos (Humanidades Médicas, 2014)
Fundamento: la historia del hospital Manuel Ascunce Domenech comenzó en el año 1946. Objetivo: Resaltar la importancia que tuvieron los trabajadores y decisores en la evolución histórica de la institución. Método: Es una investigación histórica basada en la investigación documental, se utiliza el submétodo cronológico para establecer el orden de los hechos que se describen. Se hicieron entrevistas a personalidades que laboran en el hospital desde o cercano a su fundación el 14 de enero de 1962 y se revisaron algunos artículos históricos publicados. Resultados: Fueron necesarios 16 años desde que el gobierno de turno en el 1946 procediera a la segregación y compraventa de una parcela de terreno para la construcción del Hospital hasta su inauguración. Solo con el triunfo de la revolución y la voluntad política se pudo terminar la obra. Conclusiones: El Hospital ha cumplido una importante función asistencial, docente, gerencial e investigativa.