La competencia investigativa del estudiante de Psicología, desde la complementariedad de enfoques metodológicos - Parra Herrera, Yanet; Carvajal Hernández, Bárbara (Humanidades Médicas, 2016)
El artículo presenta un resultado parcial de una investigación doctoral realizada entre septiembre/2013 y julio/2015 sobre la formación de la competencia investigativa en el psicólogo. A partir del empleo de los métodos analítico-sintético, análisis documental y la modelación sistémico estructural funcional se realiza la descripción de la competencia investigativa del estudiante de Psicología, desde la complementariedad de enfoques metodológicos, a partir de la importancia que esta reviste para un desempeño profesional exitoso. La descripción de la competencia incluye su identificación/definición, la explicación de sus componentes estructurales, así como el esbozo de las relaciones entre estos, los problemas contextuales a los cuales da respuesta, los indicadores o criterios de desempeño y las evidencias requeridas para evaluar el progreso de su formación.