Efectividad de la Página Web Historia de la Salud en Mayabeque - Rodríguez Suárez, Ada; Bermello Navarrete, Rosa; Moret Rodríguez, Jessica (Humanidades Médicas, 2017)
En el 2011 la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque no contaba con conexión a la red Infomed y a solicitud del departamento de Historia y Filosofía se diseñó una página web estática. Objetivo: Valorar la efectividad de la página web estática Historia de la Salud en Mayabeque a partir del uso que han hecho los usuarios de la red de bibliotecas. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la red de bibliotecas de la provincia en el periodo comprendido desde septiembre del 2011 a julio del 2015. El universo estuvo constituido por los usuarios que acudieron a las 26 unidades de la red en la provincia y utilizaron la página, de las que se tomó una muestra intencional de 15 bibliotecas docentes y aleatoria de 281 usuarios. Resultados: Se operó con las variables: uso de la página, categoría de usuario, sexo y edad. Los indicadores para determinar la efectividad de la página fueron: para qué se ha usado la página y evaluación del usuario a partir de una escala de 1 a 5. Discusión: Son los estudiantes del sexo femenino los que más usan la página. Se evidencia el poco uso que hacen los profesores. La página web es efectiva atendiendo al uso realizado por sus usuarios, contribuye a su alfabetización informacional y constituye un medio de apoyo a la enseñanza.