Bienestar en niños enfermos hospitalizados. - Cruz Martin, Omar; Hernández Meléndrez, Digna Edelsys; Pérez Inerárity, Maydell (Humanidades Médicas, 2017)
Durante su desarrollo el niño se enfrenta a eventos que plantean demandas difíciles de satisfacer como la enfermedad y la hospitalización. La Organización Mundial de Salud define la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social, pero no existe consenso en la literatura sobre el término bienestar. El objetivo del artículo es realizar una revisión bibliográfica acerca del concepto bienestar en niños, asociado al proceso salud – enfermedad y a la hospitalización. Los niños experimentan bienestar cuando predominan sus emociones positivas, estas favorecen la salud, las negativas, pueden provocar estados patológicos y son frecuentes en la hospitalización. Esa realidad amerita ser transformada. El bienestar en niños hospitalizados constituye un reto para las ciencias médicas para penetrar las bases del nivel secundario de atención.