Leyenda y realidad de la frase: “A ese no lo salva ni el médico chino” - Alpizar Caballero, Lourdes Bárbara (Humanidades Médicas, 2017)
Introducción: Entre los primeros chinos culíes llegados a Cuba, arribaron médicos, generalmente practicantes de la medicina herbolaria. Objetivo: exponer el origen e historia de una expresión popular arraigada en el entorno social y cultural del cubano, surgida del quehacer de médicos chinos en el siglo XIX que aún permanece en el vocabulario popular. Métodos: Se presenta una investigación cualitativa, de tipo fenomenológico; se utilizaron métodos teóricos como la revisión documental, el análisis histórico lógico, síntesis, sistematización y triangulación. Resultados: Se logra reconocer desde los resultados, que la notoriedad del quehacer médico de Juan Cham Bom- biá dio inicio al surgimiento de la frase en La Habana, fortalecida por el exitoso desempeño de otros médicos chinos en el país en los siglos XIX. Conclusiones: Se obtuvo el origen de la frase en Canarias y la historia cubana que subyace tras la leyenda. La frase quedó en el habla del cubano como una forma de reconocimiento al éxito de la labor científica y humana del médico chino en Cuba desde el siglo XIX y se mantiene hasta la actualidad, formando parte de la cultura y sociedad cubanas.