Estudio Rorschach sobre control y tolerancia al estrés asociado a hiperhidrosis primaria en jóvenes hiperhidróticos - González Llaneza, Felicia Mirian (Humanidades Médicas, 2018)
La hiperhidrosis primaria, enfermedad crónica por exceso de sudoración, aparece en etapas tempranas de la vida y ocasiona limitaciones que interfieren las relaciones sociales. Esta sintomatología hace que la capacidad de control y tolerancia al estrés sea limitada. Se realizó una investigación descriptiva y se aportan resultados cualitativos individuales de tres jóvenes con hiperhidrosis primaria. Por ello el objetivo del presente trabajo es caracterizar el control y tolerancia al estrés asociados a la hiperhidrosis primaria que presentan tres jóvenes hiperhidróticos (de modo individual). Fueron aplicados una entrevista semiestructurada, el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado y el Sistema Comprehensivo Rorschach. Los resultados son diferentes en los tres jóvenes. Se concluye que las diferencias entre las personas con hiperhidrosis primaria, en relación a su capacidad de control y tolerancia al estrés, están dadas por la combinación característica de elementos que definen la personalidad en estilos y estados en situaciones de demanda social mantenida.