Evolución del constructo de salud mental desde lo multidisciplinario - Macaya Sandoval, ximena Cecilia; Pihan Vyhmeister, Rolando; Vicente Parada, Benjamin (Humanidades Médicas, 2018)
Las concepciones de salud mental son variadas y se han ido sucediendo de manera que cada una ha ido aportando nuevos matices a las anteriores, generando cada vez una nueva visión, donde las necesidades de la propia sociedad, han ido conformando una conceptualización de la salud mental de acuerdo con el contexto histórico, la disciplina y su modelación según las exigencias y particularidades de la sociedad y la cultura vigentes. Por consiguiente, se hace necesario replantear los conceptos desde los que se interpreta la idea de salud mental, si guardan o no relación con definiciones universales o con concepciones construidas a partir de los diferentes planteamientos de salud-enfermedad. En consecuencia, es importante el aporte que se puede realizar desde la investigación para llegar a una construcción del concepto de salud mental que considere la multidisciplinariedad. Bajo esta perspectiva, se contextualiza el concepto desde lo multidisciplinario.