Caracterización de la orientación vocacional en estudiantes de primer año de Medicina - Prieto Cordovés, Yolexis; Guillemí Álvarez, Natacha María; Claro Toledo, Yazmín (Humanidades Médicas, 2019)
Introducción: El presente estudio se inserta en la temática de la orientación vocacional y su objetivo es caracterizar el modo en que se produce el proceso en los estudiantes de primer año de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey. Métodos: Estudio descriptivo transversal, realizado entre enero a febrero de 2018, universo constituido por 777 estudiantes de primer año de la carera de Medicina y la muestra quedó conformada por 408 estudiantes que se presentaron el día que fue aplicada la encuesta. Resultados: las principales razones para seleccionar la carrera fueron "para ayudar a las personas" y el "gusto por la carrera". Se consideraron como principales cualidades que deben tener los profesionales de la salud, el humanismo y la solidaridad. Discusión: Se reconoció la intervención de orientación vocacional como insuficiente, además se evidenció que las principales actividades de orientación vocacional recibidas fueron las puertas abiertas a la universidad, lo que evidencia dificultades en este trabajo y la necesidad de nuevas estrategias que coadyuven a la formación de un médico pertinente.