Dificultades y temores de las enfermeras que enfrentan la pandemia de COVID-19 en Brasil - Nascimento, Vagner Ferreira; Hattori, Thalise Yuri; Terças-Trettel, Ana Cláudia Pereira (Humanidades Médicas, 2020)
Introducción: La alta transmisibilidad y expansión del nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) en el mundo constituyen un alto riesgo laboral para los profesionales de la salud, especialmente las enfermeras. Objetivo: Identificar las dificultades y los temores de las enfermeras que enfrentan la pandemia de COVID-19 en Brasil. Métodos: Este es un estudio exploratorio y cualitativo, realizado en marzo de 2020, con enfermeras de varias instituciones de salud. La recopilación de datos se realizó a través de la aplicación WhatsApp, con un cuestionario. Para el análisis de datos se utilizó el análisis de contenido. Resultados: Las dificultades y los temores presentados se relacionaron con el riesgo diario de exposición al virus, los problemas de acceso y uso de equipo de protección personal, las dudas en el diagnóstico diferencial así como la sobrecarga de trabajo y la mayor demanda de atención de pacientes y familiares. Discusión: La vulnerabilidad de las enfermeras en el estudio es preocupante, porque carecen de apoyo y atención y ello interfiere en la salud y la calidad de la atención. Esta suma de factores aumenta el miedo, la ansiedad, la inseguridad y la incertidumbre para enfrentar el futuro.