Aprendizaje basado en problemas para la enseñanza de las ciencias naturales - Varela de Moya, Humberto Silvio; García González, Mercedes Caridad; Correa Simón, Yudania (Humanidades Médicas, 2021)
El objetivo del presente estudio está dirigido a analizar los presupuestos teóricos acerca del aprendizaje basado en problemas como metodología activa para la enseñanza de las ciencias naturales en la Educación Superior cubana. Se realizó una revisión bibliográfica en la que se consideraron artículos originales y de revisión publicados entre 2000 y 2020 a partir de los descriptores aprendizaje basado en problemas, aprendizaje por descubrimiento y construcción, aprendizaje basado en proyectos y en retos. La búsqueda fue realizada en las bases de datos SciELO y Google académico de abril a junio de 2020, en función del establecimiento de los presupuestos teóricos y metodológicos de una investigación desarrollada en el Departamento de Química de la Facultad de Ciencias Aplicadas perteneciente a la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Se concluye que resulta pertinente asumir por parte del profesor esta metodología, ya que se concreta en una gestión docente enfocada en el aprendizaje centrado en el estudiante, por consiguiente, es necesario seguir investigando en esta temática y proceder al desarrollo y la aplicación de instrumentos que permitan evaluarla de modo fiable y eficaz.