Avances y limitaciones en la investigación sobre factores sociales relativos a la Migración y Chagas - Galaz Valderrama, Caterine; Avaria Saavedra, Andrea; Silva Dittborn, Claudia (Humanidades Médicas, 2021)
Este artículo presenta los resultados de una revisión bibliográfica sistemática en relación con las últimas investigaciones académicas sobre enfermedad de Chagas, población migrante y determinantes sociales. Por medio de un análisis de contenido categorial temático, los resultados dan cuenta de una predominante visión biomédica centrada en el control sanitario y en estrategias de educación hacia colectivos con la enfermedad de Chagas por sobre aquella que considera los determinantes sociales como factores que inciden en la transmisión de Chagas en migrantes. Desde una mirada interseccional, el artículo propone complejizar la forma de comprender el Chagas, aunando una perspectiva multidimensional y una aproximación transdisciplinar, que considere distintos ejes y factores de desigualdad que pueden incidir en las vivencias de las personas con Chagas, pero además que plantee críticamente los discursos y prácticas del ámbito de la salud.