Aproximación a la historia de la Psiquiatría en Camagüey, Cuba - Hernández Figaredo, Pablo; García Gutiérrez, Laureano (Humanidades Médicas, 2021)
Se realizó un estudio historiográfico sobre el desarrollo de la psiquiatría en Cuba con énfasis en la provincia de Camagüey para el cual se utilizaron métodos del nivel teórico, como el histórico-lógico, y análisis de documentos como empírico, además de entrevistas a profundidad al principal protagonista para ahondar en el quehacerprovincial de la especialidad, todo llevado a cabo durante el año 2020. La psiquiatría camagüeyana cuenta con indiscutibles resultados y disfruta del prestigio y reconocimiento ganados en el país.Allíse ha formado más de un centenar de especialistas para Cuba y otras partes del mundo, en el primer hospital creado por la Revolución. Entre sus logros resalta haber contado con el primer y mayor hospital de día de psicóticos y la segunda unidad de intervención en crisis de la nación(primera en el interior del país). Fue la provinciafuera de la capital donde se creó el primer centro comunitario de salud mentaly tambiénlapionera en completar la red municipal de dichoscentros.Encima, la Psiquiatría camagüeyana como especialidad de postgrado fue la primera en el país en someterse al proceso de acreditación de la Educación Superior, donde obtuvo la categoría de Certificada. La novedad del presente artículo estriba en proveer memoria escrita a la historia de la especialidad en Camagüey, de la cual no hay antecedentes publicados.