Enfoque social del manejo de pie diabético desde la atención primaria de salud - González Cedeño, Mileidys; Alfonseca Guerra, Maricela; Hernández Rodríguez, Mayelin (Humanidades Médicas, 2022)
Una de las complicaciones de la Diabetes Mellitus es el pie diabético, para muchos autores la más devastadora, que en ocasiones llevan a la mutilación del miembro, lo que deriva en un problema de salud con gran impacto social. En la prevención del Pie diabético, la atención primaria constituye un eslabón fundamental. Mejorar conocimientos del paciente y la familia en el cuidado de los pies favorece conductas que potencian la protección, aumentan la motivación y consolidan habilidades para la prevención y tratamiento de esta enfermedad. Se realizó una revisión documental en idioma español e inglés basada en la información obtenida de textos y revistas consultadas en centros de referencias, a través de localizadores electrónicos con el objetivo de fundamentar los aspectos teóricos relacionados con el manejo del pie diabético en la atención primaria desde un enfoque social. Las fuentes consultadas coinciden en la importancia del conocimiento teórico sobre las bases sociales de la enfermedad y su manejo en la atención primaria, lo que permitirá diseñar acciones educativas para la promoción y prevención, para intervenir en la población con el fin de modificar el estilo de vida y prevenir la aparición del Pie Diabético basado en la educación primaria.