Percepção materna sobre a importância do pré-natal odontológico na estratégia de saúde da família - Moura Sousa de Brito, Gleiciana; da Silva Bocassanta, Ana Carolina; Gutiérrez Murillo, Roberth Steven; Palmeira Melo Gomes, Sandra (Humanidades Médicas, 2022)
Introdução: a inserção do pré-natal odontológico durante o acompanhamento do pré-natal habitual é tida como parte integrante relacionada aos cuidados globais com a saúde materno-infantil. Objetivo: conhecer a percepção e os conhecimentos de gestantes cadastradas na estratégia saúde da família sobre a importância do pré-natal odontológico, em um município do sul do Brasil. Método: estudo descritivo, de cunho exploratório e de abordagem qualitativa, desenvolvido em uma unidade básica de saúde de Foz do Iguaçu, Brasil. Foi aplicado um questionário autoelaborado, por meio da técnica de entrevista semiestruturada, junto a gestantes cadastradas na Estratégia de Saúde da Família (ESF), envolvendo questões sociodemográficas e conhecimentos e percepções sobre o pré-natal odontológico. Os dados coletados foram objeto de categorização de significados e de conteúdos. Resultados: participaram 25 gestantes, com idade média de 29,2 (±25,6) anos, com predominância do ensino médio completo, brancas, com companheiro, com até 1,5 salário mínimo. Surgiram duas categorias de análise: 1) percepção sobre o autocuidado com a saúde bucal e a importância do pré-natal odontológico e; 2) fatores que influenciam na realização do pré-natal odontológico. Discussão: houve consenso sobre a importância de realizar o pré-natal e os benefícios que o mesmo traz à saúde materno-infantil. Participantes deste estudo referiram adoção de práticas saudáveis e promotoras da saúde durante o período de gestação. Os achados contribuem para a gestão local da saúde bucal no segmento populacional feminino.