Impacto del diplomado de atención integral del paciente oncológico paliativo en atención primaria de salud - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark; Zomilla Hernández, Iliet (Humanidades Médicas, 2022)
El proceso de control de la superación profesional es interdependiente en sus dos dimensiones el monitoreo y la evaluación. Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar el impacto del diplomado de Atención Integral del Paciente Oncológico Paliativo en Atención Primaria de Salud. Se abordó el proceso capacitante a través de un estudio de corte cualitativo descriptivo transversal en el período comprendido entre septiembre a octubre de 2021 en el Hospital Provincial Docente de Oncología María Curie de Camagüey. La población objeto de estudio se conformó por 18 especialistas de Medicina General Integral egresados del diplomado en las dos ediciones concluidas, 2019-2020 y 2020-2021. Es de destacar que en el caso de los empleadores al referirse a las competencias de los egresados el 100 % respondieron que poseen las competencias (establece el diagnóstico positivo y diferencial de las toxicidades producidas por los fármacos antineoplásicos, e interpreta los exámenes diagnósticos recomendados según el tipo de toxicidad en pacientes especiales como: niños, ancianos, embarazada y pacientes con VIH. Evalúa y trata el dolor por cáncer según ascensor analgésico, diagnostica y trata las urgencias oncológicas en la APS). La evaluación del impacto del diplomado es satisfactoria, pues la preparación de sus titulados mediante el programa de estudio permite el perfeccionamiento de las competencias y desempeño profesional, lo que se confirma con la satisfacción que tienen los graduados, directivos-empleadores, pacientes y familiares.